Аутентичность: что это такое с точки зрения психологии? Зачем нужно развивать данное качество и как оно помогает реализоваться в жизни? Именно таким вопросам будет посвящена наша сегодняшняя тема. Мы поговорим об умении открыто выражать свои эмоции и попробуем понять, помогает ли аутентичность вырасти духовно, достичь гармонии с самим собой.
Аутентичность в психологии – это умение человека сохранять свою индивидуальность независимо от внешних обстоятельств. Это значит, что личность способна оставаться сама собой, не менять позиций убеждений, несмотря на то, что на неё оказывается давление со стороны общества, внешнего мира, тех или иных факторов.
Психологии уверены: аутентичность необходимо развивать. Свойство поможет самореализоваться, добиться целей и почувствовать себя счастливым. Антонимом или противоположным по значению термином аутентичности является – фальсификация, неестественность, лживость. Если вы отмечаете в себе, что говорите, действуете не так, как чувствуете, идёте вразрез со своими принципами, значит, вы не ведёте себя аутентично.
Психологи считают, что аутентичный человек может и не обладать всеми признаками в совокупности. Но они развиваются в процессе его жизни. Если индивид показывает отдельные признаки аутентичности, то скорее всего, он обладает и другими нужными характеристиками. Просто они пока не выражены ярко. Аутентичная личность никогда не играет социальных ролей, навязанных ей обществом. Она ведёт себя естественно.
Так или иначе, его поведение покажется неадекватным. Оно приведёт юношу к депрессии или к дурным поступкам. В этом случае ему поможет сеанс гештальт-терапии. Если душевная боль найдёт выход, состояние облегчится. Неаутентичное поведение изменится.
Приведём пример. Девушка стеснялась своей небольшой груди. Она считала, что причина неуспеха у противоположного пола, заключена именно в размере бюста. Эта особа сначала замкнулась в себе, пребывала в депрессии, но потом решила воспользоваться предложениями пластических хирургов. Бюст увеличился, но пользоваться успехом у сильной половины человечества она так и не стала.
Таким образом, аутентичность – это всё, что естественно, не наигранно, и не фальшиво. Любой отказ от социальной роли, стереотипа может служить примером аутентичности.
Аутентичность – сложное понятие. Развить в себе данное качество трудно. В некоторых случаях невозможно обойтись без помощи психотерапевта. Очень тяжело отказаться от выбранного образа и стать тем, кем вы являетесь на самом деле. Но быть аутентичным с близкими и любимыми людьми вы обязаны.