Психология в помощь

5 причин выйти за пределы своей зоны комфорта

Психология Здоровье Страхи
5 причин выйти за пределы своей зоны комфорта
Многие из нас думают о «зоне комфорта» как о пережитке мотивационной психологии 80-х и слогане на ужасных корпоративных плакатах типа «достигни успеха». Но на самом деле зона комфорта — это полезная психологическая концепция, которая может помочь вам принять риск и внести изменения в свою жизнь. Выход из зоны комфорта в большинстве случаев приводит к реальному личностному росту.


Что такое зона комфорта в психологии?


Зона комфорта — это «поведенческое пространство, где наши действия и поведение соответствуют рутине и шаблону, которые минимизируют стресс и риск». В зоне комфорта есть ощущение близости, безопасности и уверенности. Когда мы выходим за пределы зоны комфорта, мы рискуем и открываемся возможности стресса и беспокойства; мы не совсем уверены, что с нами произойдет и как мы отреагируем.

Мы привыкли воспринимать стресс как что-то плохое, и не без оснований. Но небольшое количество здорового стресса на самом деле может стать катализатором роста и дать мощную мотивацию действовать.

В пределах нашей зоны комфорта стресса совсем немного. Согласно одной из теорий, термин «зона комфорта» возник в связи с температурной зоной (от 67 до 78 градусов), где мы чувствуем себя наиболее комфортно и не ощущаем ни холода, ни жары. Психологически наша зона комфорта — это то место, где мы чувствуем себя как дома.

В то время как пребывание в зоне комфорта приводит к постоянной и устойчивой работе, выход из зоны комфорта на новое и сложное задание может создать условия для оптимальной продуктивности. Подумайте об этом: вы когда-нибудь делали что-то, чем действительно гордились, находясь в состоянии автопилота?

«В конкурентном и современном мире те, кто готов рискнуть, выйти из своей зоны комфорта и погрузиться в дискомфорт неопределенности — получат самую большую награду», — пишет Марджи Уоррелл в журнале Forbes.

Вот почему мы изо всех сил пытаемся выйти за пределы своей зоны комфорта, и как мы от этого выиграем?

Мы запрограммированы на поиск комфорта, поэтому так трудно его отпустить.

Зона комфорта — это наше естественное, нейтральное состояние. Место, где стресс и тревога минимальны, где мы знаем, что будет дальше, и можем планировать соответственно.


Нет ничего плохого в том, чтобы находиться в своей зоне комфорта, если только вы не почувствуете себя слишком комфортно и не начнете бездельничать, вместо того, чтобы заставлять себя учиться, профессионально расти и пробовать что-нибудь новое.

Чувство легкого дискомфорта, независимо от того, по собственному желанию или нет, может подтолкнуть нас к достижению цели, о которой мы никогда не думали. Но важно помнить, что нам не нужно постоянно бросать вызов самим себе и быть слишком уж продуктивными. Хорошо выйти из зоны комфорта, но также хорошо иметь возможность вернуться в неё.


Как выйти из зоны комфорта?



Как выйти из своей зоны комфорта? Я приведу 5 рекомендаций, которые помогут вам научиться выходить из зоны комфорта и не бояться изменить свою жизнь.

1. Бросайте вызов самому себе, тем самым вы сможете достичь успеха.

Выход из зоны комфорта — это важный и почти универсальный фактор личностного роста. Как мы можем ожидать развития в нашей жизни и карьере, если мы только придерживаемся привычки и рутины? Достижение новых высот сопряжено с риском сделать что-то, в чем мы можем не преуспеть. Психологи обнаружили, что даже небольшое беспокойство может помочь нам достичь своего пика. Другими словами, когда мы бросаем вызов самим себе, мы склонны быть на высоте.

2. Рискуйте. Риск — помогает нам расти.

В детстве мы от природы склонны к риску. Но когда мы становимся старше, мы начинаем бояться неудач, сдерживаем себя и не пробуем ничего нового. Это дорого обходится нашему огромному потенциалу роста и трансформации на протяжении всей жизни.

«Мы платим высокую цену за наш страх неудачи», — писал Джон Гарднер в книге «Самообновление». Это мощное препятствие для роста. Оно обеспечивает прогрессирующее сужение личности и препятствует исследованиям и экспериментам. Невозможно учиться без ошибок и трудностей. Все очень просто, если вы хотите добиться успеха, вы должны рисковать — всю свою жизнь».

3. Пробуйте что-то новое. Это сделает вас более творческим человеком.


Творчество по своей природе рискованно. Когда мы занимаемся творческой работой, мы открываемся для уязвимости и возможного отказа. В то же время риск неудачи увеличивает возможность больших творческих достижений.

«Креативщики терпят неудачу, а по-настоящему умные люди часто терпят неудачу», — писал Стивен Котлер в статье об Эйнштейне.

Выход из зоны комфорта даже один раз облегчает и повышает вероятность того, что вы сделаете это снова. Показательный пример: исследование 2012 года показало, что обучение за рубежом приводит к повышению креативности студентов. Учащиеся, которые провели семестр в Испании или Сенегале, набрали больше баллов по двум различным тестам креативности, чем студенты, которые не учились за границей.

Становясь человеком, который регулярно идет на просчитанный риск, бросает себе вызов и экспериментирует, вы будете культивировать одну из тех черт личности, которые в психологии известны как «Большая пятерка». Открытость опыту, который характеризуется такими качествами, как интеллектуальное любопытство, воображение, эмоциональные и фантазийные интересы, а также стремление исследовать свою внутреннюю и внешнюю жизнь, является лучшим предиктором творческих достижений.

4. Принимайте новые вызовы. Это поможет вам безболезненно встретить старость.


Наши зоны комфорта, как правило, сужаются по мере того, как мы становимся старше, но, если мы сможем продолжать их расширять, мы откроемся для большей самореализации и улучшения самочувствия с возрастом.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что освоение новых и сложных жизненных навыков, а также поддержание прочных социальных связей может помочь оставаться в остром уме по мере того, как мы становимся старше.

5. Не перегибайте палку.


Знаменитый эксперимент, проведенный на мышах в 1908 году Робертом М. Йерксом и Джоном Д. Додсоном показал, что стимуляция может улучшить производительность, но только до определенной степени. Работоспособность была улучшена до уровня «оптимального беспокойства» — при превышении этого уровня был слишком сильный стресс, и производительность падала. То, что сейчас называется «законом Йеркса-Додсона», относится к кривой производительности, достигающей пика в точке оптимального беспокойства и снижающейся как при слишком малой, так и при слишком большой тревоге.

«Когда требования становятся слишком велики для нас, слишком много дел, мало времени, мы входим в зону сильного стресса», — пишет автор книги «Психология сегодня» Дэниел Гоулман. «Сразу за пределами оптимальной зоны на вершине производительности наступает переломный момент, когда мозг выделяет слишком много гормонов стресса, и они начинают мешать нам продуктивно работать, учиться, внедрять инновации, слушать и эффективно планировать».

Очевидно, что чрезмерный стресс и беспокойство могут парализовать. Стресс снижает продуктивность и подавляет творческие способности, не говоря уже о том, что способствует возникновению целого ряда проблем физического и психического здоровья.

Вы можете расти только в том случае, если готовы чувствовать себя неловко и неуютно, когда пробуете что-то новое.

Брайан Трейси