Психология в помощь

Ассертивность: что это такое? Почему она так важна

Психология Здоровье
Ассертивность
В современной психологии существует масса спорных теорий, и речь пойдёт об одной из таких. Ассертивность – что это такое и почему ведущие психотерапевты мира не устают спорить об этом? Как проявляется ассертивность в общении и насколько это правильно?

Краткое содержание:

  • Что такое ассертивность в психологии?
  • Кто ввёл термин ассертивность?
  • Примеры ассертивного поведения
  • Почему ассертивность так важна?
  • Как развить в себе ассертивность?
  • Заключение


Что такое ассертивность в психологии?



По определению, ассертивность – это способность человека отстаивать свои убеждения. Термин пришёл к нам с английского «to assert», что означает отстаивать или утверждать.

Ассертивное поведение – это в психологии способность человека отстаивать свои интересы или убеждения, не оглядываясь на чужое мнение. Это полезное качество, которым владеют немногие люди, постоянно впадая в крайности.

Ассертивный стиль поведения – это в первую очередь независимость, уверенность в себе и в собственной правоте. Ассертивный человек – это решительный и ответственный индивидуум, который умеет принимать важные решения и отвечать за последствия, какой бы исход ни был.

Современные психологи советуют развивать в себе ассертивность, чтобы стать более решительным и успешным в жизни. Однако есть и «подводные камни», которые мешают ассертивность принять за идеальную модель поведения. Что такое ассертивное поведение и почему это критикуется?


Кто ввёл термин ассертивность?


Мануэль Смит – американский психотерапевт вёл термин «ассертивность» и разработал принципы данного поведения. Ассертивность помогает нерешительным людям найти то, что мешает им стать более успешными, более сильными, независимыми и исправить это. Правила ассертивного поведения просты:

  • Я могу выражать свои чувства и мнение.
  • Я могу говорить «да» и нет».
  • Я могу быть собой и не подстраиваться под других.
  • Я могу передумать.
  • Я могу ошибаться.
  • Я могу не брать на себя ответственность за других людей.
  • Мне может быть это безразлично.

Этот список можно продолжать бесконечно, и суть его проста: каждый человек отвечает лишь за себя и может быть ответственным только за свои поступки. Человек может выстраивать личные границы и отстаивать их, всеми доступными способами. Человек может жить в гармонии с собой и не чувствовать себя кому-то обязанным или виноватым.


Примеры ассертивного поведения



Ассертивная модель поведения предполагает нечто среднее, между агрессией и пассивностью. Большинство людей, в силу своего характера и воспитания придерживаются своей определённой линии поведения, выработанной годами.

Агрессивное поведение выражается в излишней эмоциональности и нетерпимости. Агрессор не принимает чужое мнение, стремится доминировать и навязывать всем свою точку зрения. Как правило, его устраивает слепое подчинение и страх, который он внушает окружающим. Однако конфликтность и упрямство делает такого человека не самым желанным сотрудником.

Пассивный человек напротив, согласится с чем угодно, даже в ущерб своим интересам, лишь бы не вступать в конфликт. Данный тип готов подстраиваться подо что угодно, так как ему удобнее быть в роли жертвы. Работодатели не особо ценят пассивных работников, которые не умеют проявить инициативу, или настоять на своём.

При ассертивном поведении человек мягко, на настойчиво отстаивает свою точку зрения, вне зависимости от того, как к этому отнесутся другие. Владея даром убеждения, ассертивный тип способен убедить кого угодно, в чём угодно. Приведём пример, как проявляется ассертивность в работе и в личной жизни.

✔️ Коллега на совещании предлагает новый проект, и большую часть работы нужно будет выполнить вам. Однако, у вас полно текущих дел, которые тоже требуют внимания. Агрессивный человек тут же вскочит с места и в грубой форме посоветует коллеге свои проекты выполнять самостоятельно. Пассивный молча согласится, взваливая на себя массу хлопот и ответственности. Ассертивный выслушает и откажется от выполнения лишней работы, подкрепляя свою точку зрения разумными доводами.


✔️ В личной жизни нас порой ставят в неловкие ситуации друзья или родственники. Как правило, они просят денег в долг (и при этом, нередко забывают их вернуть), помогать им в выходные дни, перекладывают свои проблемы на нас, в расчёте на то, что мы не откажемся. Чаще всего так и происходит. В свой законный выходной мы едем копать картошку на даче у тёщи, сидим с чужими детьми, и выбрасываем на ветер свои кровно заработанные деньги. Нам неловко отказать в помощи, чтобы не обидеть близких людей, но все ли они достойны нашей помощи? Разве не было так, что когда вам нужна была поддержка, они находили тысячу причин, чтобы отказать, или вовсе не брали трубку?

Ассертивная личность не будет чувствовать себя виноватой, если вместо помощи родственникам в своё свободное время, весь день проваляется в постели. Мы не можем отвечать за чужие проблемы, и не обязаны удовлетворять потребности всех наших знакомых за свой счёт.


Ваше время, ваши деньги, силы и таланты принадлежат только вам, и только вы вправе решать, кому хотите помогать в данный момент. Принуждение и давление на жалость недопустимы, и это нужно расценивать, как манипуляцию и наглое вторжение в вашу личную жизнь.

Как мы видим, ассертивность полезная черта, которая позволяет сказать «нет», когда это нужно. Решительных людей уважают, считают их сильными и талантливыми личностями, но только в том случае, если это мужчины.

Ассертивная женщина по умолчанию считается капризной стервой. Даже если она предельно тактично и аргументировано, высказывает свои доводы, её будут считать грымзой. Сильная и независимая женщина – это своеобразный вызов обществу, где главенствуют мужчины.


В наше время, когда женщины постепенно отказываются от типичной роли домохозяйки и пытаются выстроить карьеру, целеустремлённость и самоуверенность необходима. При этом желательно развивать гибкость и дипломатичность, оберегая свои внутренние границы. Чтобы достичь успеха в жизни, эти качества будут очень полезными.


Почему ассертивность так важна?


  • Умение работать с людьми, улаживать конфликты и находить компромиссы – это важнейшее качество любого успешного человека. Как правило, столкновение интересов и упрямство может послужить причиной срыва множества дорогостоящих сделок и контрактов в бизнесе. В обычной жизни излишняя пассивность, или агрессия, также могут принести немало неприятностей.

  • Ассертивность считается «золотой серединой», при которой человек отстаивает свою точку зрения, но не наживает при этом врагов. Если вакансия предполагает общение с людьми, большинство работодателей при собеседовании обязательно задают вопрос о вашей коммуникабельности, дипломатичности, тактичности или гибкости. Все эти качества можно объединить одним словом – «ассертивность».

  • Ассертивность и уверенность в себе являются важнейшими качествами руководителя, или молодого специалиста, который стремится сделать карьеру.

  • Ассертивность редко является врождённым качеством. Немного людей умеют спокойно выслушать то, с чем они не согласны. Большинство предпочитают тут же переходить в атаку, или сдаваться без боя. Оба эти варианта проигрышные, и следует задуматься о том, что называют «ассертивность». На протяжении всей своей жизни человек может и должен учиться. Саморазвитие и приобретение новых навыков поможет стать успешнее в карьере и более счастливым в личной жизни.


Как развить в себе ассертивность?



Чтобы развить в себе ассертивное мышление, не нужно записываться на дорогостоящие курсы. Достаточно прочесть правила ассертивного поведения и определить, в какой сфере жизни вам не хватает настойчивости.

Мануэль Смит чётко очертил 10 правил ассертивного поведения и те установки, которые мешают нам её проявлять.

1. Я сам принимаю решения и отвечаю за последствия.

(Меня должен оценивать не я сам, а кто-то более мудрый и опытный).

2. Я могу не объяснять причины своего поведения и извиняться за это.

(Я несу ответственность перед другими людьми и не могу игнорировать их чувства).

3. Я могу сам решать, брать ли мне ответственность на себя, или нет.

(Я им многим обязан и должен решать их проблемы, даже если мне это неудобно).

4. Я могу менять свою точку зрения.

(Если я сделаю это, меня обвинят в некомпетентности или конформизме).

5. Я могу ошибаться, но я отвечу за это.

(Лучше, чтобы кто-то контролировал мои решения и снял с меня чувство ответственности).

6. Я могу признать, что чего-то не знаю, или не понимаю.

(Я должен знать ответы на все вопросы, чтобы меня не сочли неучем).

7. Мне не нужна чья-либо поддержка и одобрение, достаточно того, что я сам себя одобряю.

(Мне необходима любовь и одобрение окружающих).

8. Я могу поступать нелогично.

(Разумно только то, что логично и я должен объяснять причины своего поведения окружающим).

9. Я могу сказать человеку, что не понимаю его.

(Я должен угадывать мысли человека и понимать любого с полуслова).

10. Мне могут быть неинтересны чужие проблемы.

(Меня могут принять за эгоистичного сухаря, если я не буду помогать всем нуждающимся).

Чтобы развить навыки ассертивности, следует запомнить два основных столпа, на которых стоит выбранная вами модель поведения. Это умение слушать и эмпатия. Ассертивность и эмпатия идут рука об руку, помогая вовремя распознавать манипуляции, и, в свою очередь, научится самому манипулировать людьми.

Слышать могут все, но не многие могут услышать. Зацепившись за какую-то мысль при споре, мы уже не слушаем дальнейшие доводы собеседника, а лихорадочно придумываем ответ. В результате вместо поиска конструктивного решения мы вступаем в спор, в котором вряд ли рождается истина.

Развитие ассертивности предполагается с поднятия собственной самооценки. Начните себя хвалить. Наверняка вы делаете за день множество дел, и попробуйте записывать в блокнот то, что достойно похвалы. Вы сварили вкусный кофе, дочитали книгу, составили план работы на месяц вперёд… Всё это мелочи, но начинать всегда нужно с мелочей. Наверняка есть какое-либо дело, с которым вы справляетесь лучше всех и это отличный повод похвалить себя. Постепенно расширяйте границы своей самоуверенности, не забывая при этом действительно развиваться.

Научитесь отказывать людям и отстаивать свою позицию. В психологии этот приём называется «заезженная пластинка». Если монотонно и последовательно повторять свой отказ, вскоре от вас отстанут и предпочтут согласиться с вашим мнением.

Эмпатия предполагает понимание чувств и эмоций собеседника, но вы не обязаны их разделять. Если вам пытаются навязать свои проблемы, лучше отстранится от них, уведомив собеседника, что у вас есть свои дела. Разве его проблемы важнее, чем ваши? Умение сопереживать – это хорошо, но чётко очертите для себя степень этого сопереживания. Вы не можете и не обязаны страдать за все беды, которые происходят в нашем мире.

Некоторые постулаты, изложенные Мануэлем Смитом, противоречат друг другу, что и вызывает критику некоторых психологов. Призывая не искать поддержки и одобрения окружающих, Смит призывает заботиться об их чувствах и проявлять эмпатию. Пропагандируя свободу и следование лишь своим правилам и убеждениям, Смит упускает из виду, что у некоторых людей могут быть такие правила, которые покоробят других. Можно упомянуть банальные правила этикета, или чистоплотность.

По правилам ассертивного поведения человек может сморкаться в занавески, грызть ногти, вылавливать из супа мясо руками, если ему так нравится. Какое ему дело до мнения окружающих?


Развивая в себе ассертивное поведение, следует помнить, что мы живём в социуме. Мы взаимодействуем с людьми, чему-то их учим, или, наоборот, учимся сами. Невозможно ставить себя выше общества, жить вне его, отгораживаясь железным забором. Защищать свой внутренний мир – это правильно, придерживаться своих принципов – разумно. Но не будете ли вы одиноки в своём мире? Не нарушают ли ваши правила внутренние границы других людей?


Заключение


Ассертивность – это маска, которую следует время от времени снимать. Невозможно жить, руководствуясь правилами Мануэля Смита во всех сферах жизни. Такая отстранённость и зацикленность лишь на собственных чувствах ожесточает характер, провоцирует развитие вседозволенности, и ощущение превосходства над другими людьми.

Очень сложно балансировать на грани самодостаточности и здорового эгоизма. Необходимо жить в гармонии с обществом и с самим собой, проявляя ассертивную модель поведения лишь там, где это необходимо. Людям для счастья нужна любовь, дружба и одобрение окружающих, а для этого, порой необходимо чем-то жертвовать.