В России не выработано простого и понятного любому человеку способа оценки психолога, его профессионализма и квалификации. Поэтому правильно выбрать психолога для себя вам помогут несколько наших рекомендаций.
Первое, что подтверждает право на оказание психологической помощи — диплом государственного образца. Специализация, которую чаще всего выбирают психологи для консультирования — «Клиническая психология» или «Консультативная и клиническая психология». Нужно помнить, что высшее образование не подтверждает, что специалист окажется более эффективным. Иногда человек с непрофильным образованием, но прошедший курс переподготовки, становится успешнее, чем человек с престижным базовым образованием.
Краткое содержание:
- Как не ошибиться и выбрать грамотного психолога?
- 5 лучших онлайн сервисов по подбору психолога
- 1. Спокойно
- 2. ПсиЧат
- 3. b17
- 4. Инсайт
- 5. YouTalk
- Частые ошибки при выборе психолога
Как не ошибиться и выбрать грамотного психолога?

Обратите внимание на образование, какие дополнительные узкоспециализированные курсы прошёл психолог, чтобы понять, как глубоко он увлечён своим делом и понимает ли важность постоянного профессионального роста.
Квалифицированная терапия опирается на подход, который не допускает оценок или указаний. Поэтому грамотный психолог работает в русле доверительной беседы, не даёт советы и тем более не допускает снисходительного или высокомерного тона. Сеанс проводится только при установлении контакта с клиентом. Если вам неприятно общаться, вас что-то настораживает или вызывает непонимание, то у вас есть все основания, чтобы прекратить сессии и отказаться от услуг специалиста.
Недостаток информации о психотерапии и её методах объясняется конфиденциальностью, которую стремятся сохранить клиенты. Возникает масса сомнений, которые обычный человек пытается рассеять с помощью отзывов в интернете. Их можно найти на тематических сайтах или форумах. Учитывая, что многие из них пишутся на заказ, помогут ли они оценить, насколько конкретный специалист будет вам полезен? Да и опыт другого человека может быть совсем не применим к вам.
Гораздо важнее, насколько вы ощущаете заинтересованность в проработке вашей проблемы. Найти психологическую поддержку можно только у того, кто активно вовлечён в разговор, умеет слушать, отвечать на вопросы по существу.
Запись к психологу лучше отменить, если пообщаться разумно не удаётся. Насторожить может даже первый телефонный разговор — психолог не должен давить, подталкивать записаться на консультацию и т. д. Хорошо, если он придерживается сухого делового тона разговора, уточняет проблему, с которой вы обращаетесь, время и место встречи.
Только в результате грамотной терапии улучшается качество жизни, поэтому так важно сделать правильный выбор и найти опытного психолог со стажем. С помощью профессионала удастся решить внутренние конфликты, убрать деструктивные эмоции, и, конечно, изменить установки, мешающие эффективно действовать и жить.
Онлайн или очные встречи?
Сейчас онлайн-встречи превращаются в привычный сервис. Удалённый психолог нужен всё большему количеству людей. Консультации на расстоянии зачастую стоят дешевле, а выделить время на общение гораздо проще. Встречи с психологом по видео, аудио или переписке стали спасением для многих, кто столкнулся с тревожностью и большими переменами в жизни из-за пандемии.
5 лучших онлайн сервисов по подбору психолога

Получить быструю и профессиональную психологическую помощь помогают интернет-сервисы по подбору психологов.
1. Спокойно
Стоимость одной консультации фиксированная – 2500 р.
Проблемы, в решении которых предлагается помощь:
- сложные эмоциональные состояния;
- травмы;
- сексуальные, полиаморные отношения;
- ЛГБТ;
- отношения в паре;
- детско-родительские проблемы в общении.
Техники работы: психодрама, гештальт-терапия, НЛП, арт-терапия, метафорические карты и др.
На ресурсе представлены 15 дипломированных психологов. Сервис предъявляет особые требования к качеству образования специалистов. Отбор проходят выпускники только проверенных, известных учебных заведений.
Дополнительные условия трудоустройства:
- опыт консультирования — от 4 лет;
- обязательное наличие рекомендаций;
- успешное прохождение собеседования.
Сайт предлагает первую консультацию по сниженной цене — 1250 р. Для этого необходимо пройти анкетирование. При регистрации укажите информацию о проблеме, с которой вы обращаетесь, выберите время и способ связи, подтвердите действия с помощью кода в смс-уведомлении.
У каждого специалиста на сайте размещено резюме с указанием образования и опыта работы. Для консультирования используются Skype, WhatsApp или Zoom.
Преимущества агрегатора:
высокие требования к квалификации сотрудников;
возможность выбрать специалиста самостоятельно;
фиксированная стоимость консультации;
простой, понятный формат работы.
2. ПсиЧат
Здесь работают психологи с опытом консультирования. Средняя цена одной встречи — 1500 р. На сайте упоминается, что стоимость услуги не определяет её качество. Стоимость зависит от опыта специалиста, его регалий или амбиций. Первая 20-минутная сессия проводится бесплатно. Происходит знакомство, обсуждается проблемная ситуация, намечаются пути решения.
Сервис предлагает мгновенную помощь психолога:
- подбор сотрудника за 5-10 минут;
- общение с психологом круглосуточно и без регистрации;
- поговорить можно анонимно.
За помощью обращаются люди, которые не хотят откладывать решение проблем при:
- зависимостях;
- неврозах;
- посттравматическом синдроме;
- депрессивном состоянии;
- трудностях в личных отношениях.
К работе допускаются специалисты с подтверждённым образованием, сертификатами, опытом и практикой супервизий. Сервис подбирает психолога автоматически, возможна последующая замена. Консультирование проводится в формате переписки, аудио или видеосессий.
Преимущества:
- оперативность;
- внутренняя профессиональная система подбора специалиста.
3. b17
Старейшая база практикующих терапевтов России и не только. Сайт подойдёт для тех, кому интересна психология. Зарегистрированные участники рекламируют свои услуги, размещая публикации, общаясь на форуме. Также психологи могут оставлять комментарии на вопросы потенциальных клиентов, проводить демоконсультации.
Форматы консультирования:
- очно;
- онлайн;
- на форуме сайта (конфиденциальная асинхронная переписка длительностью не более 5 дней);
- в чате для общения (до 60 минут переписки в закрытом чате сайта);
- бесплатная открытая консультация на общем форуме.
На ресурсе обязательно подтверждение квалификации — каждый участник предоставляет документы об образовании, после чего у него появляется соответствующая отметка в профиле.
Статусы, которые присваиваются пользователям:
- психолог;
- врач-психотерапевт;
- студент-психолог;
- специалист смежных профессий;
- организатор тренингов.
Можно выбрать психолога самостоятельно исходя из его публикаций, публичных консультаций и ответов в ветках форума.
Преимущества:
- есть бесплатная демоконсультация для тех, кто не знает, как выбрать себе психолога;
- сортировка анкет по параметрам (терапевтическим методам или проблеме);
- возможность задать интересующий вопрос специалисту на форуме;
- возможность написать психологу и проработать текущую проблему в режиме онлайн.
4. Инсайт
Стоимость одной сессии от 2000 до 4000 р. Формат — онлайн. Возможно общение через любые мессенджеры. Представлено много специалистов, которые подробно себя презентуют. Они делятся своим опытом, рассказывает о методах, стиле работы, с какими проблемами удаётся справляться наиболее эффективно.
Преимущества площадки:
- простая форма выбора психолога;
- подбор без регистрации;
- можно составить достаточно полное предварительное мнение о психологе.
5. YouTalk
Один из самых крупных и технологичных агрегаторов на рынке. Стоимость разовой встречи (Skype, WhatsApp или Zoom) — 2500 р. Действуют абонементы (в том числе на услуги психолога по переписке).
Сервис выделяется среди конкурентов возможностью проводить семейные консультации, в том числе по взаимоотношениям детей и родителей.
Возможны все способы взаимодействия — аудио, видеоконсультации или переписка (синхронная или асинхронная).
Требования, которые сервис предъявляет к сотрудникам:
- высшее образование;
- повышение квалификации по психотерапии;
- опыт консультирования клиентов от 3 лет;
- личная терапия;
- прохождение супервизии;
- собеседование при приёме на работу;
- испытательный срок;
- система обучения в команде агрегатора.
Преимущества:
- множество вариантов оплаты (разовые консультации, абонементы);
- любые формы удалённого взаимодействия;
- высокий уровень стандартизации качества услуг и квалификации сотрудников;
- тщательный отбор психологов.
Сервисы психологического консультирования стали службами, которые сделали психологическую помощь доступной для многих. Все больше людей пользуются этой услугой, чтобы стать более эффективными и решать возникающие вопросы быстрее.
Частые ошибки при выборе психолога

Успех психотерапии зависит и от клиента тоже. Самые распространённые причины, по которым не удаётся достичь устойчивых результатов:
1. Неадекватные ожидания — клиент рассчитывает на быструю динамику, а разочаровавшись, прерывает терапию.
2. Клиент возлагает полную ответственность за успех на психотерапевта. Важно понимать, что психолог оказывает поддержку на пути изменений, а работа происходит на стороне клиента.
3. Нежелание закреплять новые модели поведения.
Если вы приняли решение изменить свою жизнь к лучшему или есть психологические проблемы, которые решить самостоятельно вам сложно, то лучше обратиться к специалисту.